domingo, 18 de marzo de 2012

La Kiwicha


La Kiwicha es una planta de rápido crecimiento, con hojas, tallos y flores morados, rojos y dorados que crece en el Perú (costa, sierra y selva) y en los andes de Ecuador, Bolivia, Colombia, Argentina e introducido actualmente en otras partes del mundo. Se desarrolla entre 1400 a 1200 msnm.
Existen 1.200 variedades que se mantienen en los Andes. Es conocida en: Aimara como Kiwicha, amarantu, trigu inka, achis, achita, chaquilla, sangorache, borlas; Quechua.- Kiwicha, inka hakatu, ataku, sankurachi, hawarcha (Ecuador), mil mí, quima; en francés.-amarante caudeé, amarante queue de renard; en inglés.- Love-lies-bleeding, red-hot, cattail, bush green, tassel flower, quilete; en portugués.- Amaranto de cauda.
Aunque la kiwicha no es muy conocida, este grano es un alimento sumamente nutritivo. Es el grano comestible más pequeño del mundo.
Se utiliza como:
  • Alimento.- La semilla se consume cocida con dulce, tostada, en harina, etc. Antiguamente era muy común el "api de achita" o "lagua de achita", una especie de leche muy nutritiva y de fácil digestión para personas de cualquier edad.
  • Forraje para ganado.
  • Ornamental.
  • Medicinal.- La cocción de la raíz se usa contra la diarrea. Las hojas cocidas para inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos e irritación de boca y garganta . La infusión de los tallos frescos sirve como laxante.



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