Hoy conoceremos más
sobre el Tarwi, conocido también
como chocho o lupin de los andes.
Es un vegetal propio de la sierra
de Perú, Ecuador y Bolivia sin embargo su cultivo se ha expandido a todos los
países de la región andina, en el Perú se cosecha principalmente en
zonas de Cajamarca, Ancash, en el Valle del Mantaro, Ayacucho, Cuzco y Puno.
Cuenta la historia que en la época preincaica e incaica el chocho o tarwi era parte importante de la dieta del Imperio, complementada con carne y pescados secos en pequeñas cantidades Los cuales Proveían de abundante proteína a la población.
También se han encontrado semillas en tumbas de la Cultura Nazca y representaciones en la cerámica Tiahuanaco, que nos muestran la importancia que tenía este vegetal para nuestros antepasados.
Da lugar a infinidad de preparaciones en la Gastronomía,
especialmente como sancochado o cremas,
es considerado el segundo producto más nutritivo del altiplano y ha demostrado tener más proteína vegetal que
la Soya.
El CHOCHO al poseer más del 50% de proteínas, se convierte en una
excelente opción nutricional que nos permite disminuir el consumo de carnes en
nuestra dieta diaria, por lo que es una
buena alternativa para los vegetarianos. Además posee carbohidratos y fibra, es
rico en minerales como calcio, hierro, fosforo, zinc y sodio, además contiene
lisina, pectina, vitaminas A, B, E, entre otros. Con un alto valor energético
mayor al de la quinua y la kiwicha.
Debido a su alto valor proteico su consumo es muy apropiado
para los niños en etapa de crecimiento, mujeres embarazadas o en periodo de
lactancia.
Es excelente para aliviar los dolores reumáticos, artritis,
hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado para lo que deberá realizar
un cataplasma con el cocimiento tibio de las semillas o con las semillas
molidas.
El agua y la ceniza de tarwi se utilizan como biocidas para
el control de plagas de muchos cultivos nativos. Es un excelente repelente de
insectos, que controla pulgones y la pulguilla saltona, así como al gorgojo de los
Andes en el cultivo de papa.
Hasta el momento no se conocen
contraindicaciones del consumo de chocho.
Para combatir la diabetes, puede hacer hervir harina de chocho crudo sin desamargar hasta formar una masa media aguada. Se cocina con una adecuada proporción de agua. De esta pasta, se toma con la punta de la cuchara una pequeña porción, en ayunas durante un mes. Su propiedad desaparece los síntomas propios del diabético, luego que haya sido declarado por el diagnóstico médico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario