jueves, 6 de junio de 2019

EL CHOCHO

Hoy conoceremos más sobre el Tarwi, conocido también como chocho o lupin de los andes.
Es un vegetal propio de la sierra de Perú, Ecuador y Bolivia sin embargo su cultivo se ha expandido a todos los países de la región andina, en el Perú se cosecha principalmente en zonas de Cajamarca, Ancash, en el Valle del Mantaro, Ayacucho, Cuzco y Puno. 

Cuenta la historia que en la época preincaica e incaica  el chocho o tarwi  era parte importante de la dieta  del Imperio, complementada con carne y pescados secos en pequeñas cantidades Los cuales Proveían de abundante proteína a la población.
También se han encontrado semillas en tumbas de la Cultura Nazca y representaciones en la cerámica Tiahuanaco, que nos muestran la importancia que tenía este vegetal  para nuestros antepasados.

Da lugar a infinidad de preparaciones en la Gastronomía, especialmente como sancochado o cremas, es considerado el segundo producto más nutritivo del altiplano y  ha demostrado tener más proteína vegetal que la Soya.

El CHOCHO al poseer más del 50% de proteínas, se convierte en una excelente opción nutricional que nos permite disminuir el consumo de carnes en nuestra dieta diaria, por lo que  es una buena alternativa para los vegetarianos. Además posee carbohidratos y fibra, es rico en minerales como calcio, hierro, fosforo, zinc y sodio, además contiene lisina, pectina, vitaminas A, B, E, entre otros. Con un alto valor energético mayor al de la quinua y la kiwicha.

Debido a su alto valor proteico su consumo es muy apropiado para los niños en etapa de crecimiento, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.
Es excelente para aliviar los dolores reumáticos, artritis, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado para lo que deberá realizar un cataplasma con el cocimiento tibio de las semillas o con las semillas molidas.

El agua y la ceniza de tarwi se utilizan como biocidas para el control de plagas de muchos cultivos nativos. Es un excelente repelente de insectos, que controla pulgones y la pulguilla saltona, así como al gorgojo de los Andes en el cultivo de papa.

 Hasta el momento no se conocen contraindicaciones del consumo de chocho.

Para combatir la diabetes, puede hacer  hervir harina de chocho crudo sin desamargar hasta formar una masa media aguada. Se cocina con una adecuada proporción de agua. De esta pasta, se toma con la punta de la cuchara  una pequeña porción, en ayunas durante un mes. Su propiedad  desaparece los síntomas propios del diabético, luego que haya sido declarado por el diagnóstico médico.

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