El aguaymanto, tomatito de los andes o uchuba, es un alimento natural oriundo de los Andes peruanos y su cultivo se remonta a la época de los incas. Una de las frutas favoritas de los nobles.
Este fruto se dio a conocer al mundo desde el siglo XVIII, y
se ha mantenido como una exquisitez en las tiendas de productos exclusivos.
El aguaymanto, fruta antioxidante peruana y por la que nos debemos sentir orgullosos de tenerla, constituye una importante parte de la dieta alimenticia del sector rural donde crece y sobretodo resulta muy atractiva por su olor penetrante para los extranjeros.
Su mayor riqueza radica en la abundante concentración de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidrato. Por ser digestivo ayuda a la prevención del cáncer de estomago.
Así mismo tiene las siguientes propiedades:
- Reconstruye y fortifica el nervio óptico. Aplicado externamente su jugo cura las cataratas oculares.
- Disminuye la albúmina de los riñones.
- Contribuye a aliviar las afecciones de la garganta y próstata.
- Actúa como un potente antioxidante previniendo el envejecimiento celular y la aparición de cáncer.
- Favorece la cicatrización de las heridas.
- Combate el asma y el estrés.
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